В мир будущего

Точка роста в Саган Нуре Мухоршибирского района Бурятии

В новом учебном году, 29 сентября, открылись два центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Саган-Нурской школы и Мухоршибирской школы № 2. Центры были созданы благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», утвержденного указом Президента РФ В. В. Путина.

Доступность качественного образования

Под центры в школах отведены специальные помещения, приведенные в соответствие с дизайн-проектом, где располагаются:

  • кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
  • помещение для проектной деятельности — пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Оно должно зонироваться по принципу коворкинга (удобного рабочего места для ребят, работающих совместно), включающего шахматную гостиную, медиазону. 

Для обустройства центров в школы поступило и установлено оборудование по технологии, информационным технологиям (ноутбуки, квадрокоптеры, 3D-принтер), фотооборудование, многофункциональные устройства, оборудование по VR, мебель для проектной деятельности и игры в шахматы. 

На подготовку помещений центров из районного бюджета выделен 1 млн руб., федеральная субсидия на закупку оборудования — 1 млн 135 тыс. руб. Кроме того, заключен контракт на приобретение мебели на 312 тыс рублей в каждую школу. Спонсорскую помощь для приобретения мебели оказала компания СУЭК. 

Как будут работать центры 

На базе центра будут реализовываться не только общеобразовательные программы по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. 

Работа центра «Точка роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на его базе будут проводиться уроки по трем обозначенным предметам с использованием нового оборудования, а после уроков ребята будут заниматься в рамках внеурочной деятельности (деловые игры, тренинги). Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях. 

Всего в районе планируется открытие 12 таких центров: два в текущем году и по пять в 2021-м и 2022-м годах. Центр будет выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности. 

Руководитель и сотрудники центра прошли обучение по программе повышения квалификации в республиканском технопарке «Кванториум», Федеральном центре повышения квалификации.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения школ, расположенных в сельской местности. Основной задачей деятельности центров является создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствования методов обучения предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ».

Национальный проект «Образование» включает в себя 9 федеральных проектов, район участвует в 4-х из них: «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *